推動母語日實施計畫

聖功女中推動台灣母語日活動實施計畫
98.03.06制定  98.03.25修訂

壹、依據:
一、教育部95.06.21臺語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。
二、本校核心價值之「關懷本土」條項。

貳、實施目的:
一、落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語、增進各族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語優質環境。
二、使學生更加豐富其日常生活,在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。
三、整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並延續九年一貫各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生皆能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人土情懷。
四、促進學生學習,豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立「人親、土親、文化親」的深刻體認。

參、實施原則:
學習母語為一種活動,以不影響正常教學之進行為原則,活用學校現有教育資源,將母語適時、適量融入學校日常生活中。

肆、實施對象:
本校所有教職員生

伍、實施時間:
訂定每週六為本校台灣母語日。按課程安排實施一般教學、融入教學。

陸、實施策略:
一、定位本校母語日語種:採用語言以學區內多數使用之語言為主,其他語言次之。本校以閩南語為主。
二、落實母語實施日:訂定每週六為母語日,落實母語教學推動,擴大學習效果。
三、設計母語學習活動:透過教學、情境佈置、社團學習、藝文活動安排等方式,鼓勵教職員生參與母語學習。
四、協助教師專業能力:鼓勵各科教師積極參與各項母語研習,增進教師母語專業能力。

柒、實施方式:
一、母語日時間:
1、母語日當天下課時間及日常生活之對話、打招呼、接待訪客等,盡量以母語應對為原則;中午午餐時間及掃地時間播放母語民謠、詩詞等音樂,以活 潑、自然、沒有壓力的方式製造學習母語的環境。
2、母語日當天各科上課在不影響教學之情況下,將母語教學融入各科教學中,講解中加入母語解釋。
二、情境佈置:
1、教室情境佈置可配合母語教學增闢母語專區,並擺設相關書籍或CD等,供學生學習。
2、佈置情境走廊將母語融入生活中。
3、建置校園母語學習連結網站,方便教師施教及學生學習。
三、教學及活動設計:
1、安排母語相關藝文活動,讓學生多元認識母語之美。
2、舉辦母語「演講」或「專題報告」、「朗誦」、「說故事」、「詩詞吟唱」等比賽,以促進對母語的重視及興趣。

捌、本計畫經行政會議、校務會議通過暨校長核可後實施,修正時亦同。