母語教學特色

學校特色:

1. 本校積極落實「語文教育」、「科學教育」、「藝術教育」及「生命教育」,以開展本校學生平衡學習、全人發展的機會,除仍繼續提升教學績效外,更積極拓展學生人文素養與國際觀,規劃邀請國外人文藝術表演團體到校演出。

2. 本校六項核心價值—感恩惜福、負責服務、共融合作、關懷本土並具世界觀、追求卓越、行止優雅,凝聚成學校之使命願景,而其中推動母語教學的落實,切合之「關懷本土」條項。

3. 學習母語為一種活動,以不影響正常教學之進行為原則,活用學校現有教育資源,將母語適時、適量融入學校日常生活中。

實施目的:

1. 落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語、增進各族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語優質環境。

2. 使學生更加豐富其日常生活,在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。

3. 整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並延續九年一貫各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生皆能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人土情懷。

4. 促進學生學習,豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立「人親、土親、文化親」的深刻體認。

實施策略:

1. 每週一堂本土語言(閩南語)正式課程,並於期中、末以口語、紙筆、創作等多元方式實施評量。

2. 開設閩南言社團,培養閩南語演講人才,並積極參與校外閩南語演講比賽,歷屆成果斐然績。

3. 安排母語相關藝文活動,讓學生多元認識母語之美。

4. 舉辦母語「演講」或「專題報告」、「朗誦」、「說故事」、「詩詞吟唱」等比賽,以促進對母語的重視及興趣。

5. 教室情境佈置可配合校園母語學習連結網站、母語教學增闢母語專區

6. 在圖書館成立母語圖書專櫃,,並擺設相關書籍或CD等,供學生學習。

7. 設計母語學習活動:透過教學、情境佈置、社團學習、藝文活動安排等方式,鼓勵教職員生參與母語學習。

8. 協助教師專業能力:鼓勵各科教師積極參與各項母語研習,增進教師母語專業能力。

教材部分:

1. 由老師自習開發,採用自編教材,內容著重生活化、口語化、趣味化及實用化。

2. 視課程需要搭配掛圖、CD、錄音帶等教學媒體。

實施成效:

1. 經由計畫性的活潑學習方式,引導師生能以流暢的閩南語交談。

2. 促進學生了解閩南語文化的內涵及探索閩南語文學的興趣。

3. 經由閩南語新詩的創作,讓學生體會閩南語聲、情、韻之美。